サイエンスチャレンジ、部門3位

11月10日(土)サイエンスチャレンジ(きびじアリーナ)が開催され,科学の甲子園ジュニア全国大会に出場する3名が,岡山大学附属中学校の生徒とともに「中学生サイエンスチャレンンジャーA」チームをつくり参加(招待)しました。この大会には,高校生の科学の甲子園全国大会の予選も兼ねていて県内の高校生42チーム(内3チームが中学生)が挑戦しました。コンテストは,筆記部門,実験1化学/物理分野, 実験2 生物/地学分野, 工学ものづくりの4部門の競技がありました。さすがに高校生の学習内容が出題される筆記部門は難しかったようですが,実験1で3位となりました。この実験に向けて,中学校の理科室で予備実験やレポート作成の練習をしてきました。日頃の授業や研究の成果を十分発揮した大会となりました。3人はもうしばらく全国大会でも良い成績が取れるよう発展的科学実験に取り組みます 。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク

コメントは受け付けていません。